2009年成PND市场的分水岭,面临新的威胁与机遇
双击自动滚屏 发布者:E路航官方网站 发布时间:2010-1-26 阅读:380984720次

 
 2009年成PND市场的分水岭,面临新的威胁与机遇-E路航科技官方网站
 
据 iSuppli 公司,2009年便携导航设备PND)市场形势低迷,经历了一系列的根本性变化,这些变化将重塑导航产业。


由于来自智能手机和车载嵌入系统等其它导航平台的竞争加剧,导致价格急剧下降,2009年全球PND系统营业收入比2008 年下降23%。苹果公司的iPhone 提供TBT导航,而谷歌发布了TBT应用,2009年加重了PND的竞争压力。同时,PND产业宣布联网产品,应对日益上升的竞争威胁。


谷歌进军导航领域

E路航科技官方网站|E路航GPS.E路航导航仪.智能一体机.流动测速.征服者安全预警监测 http://www.chinaelh.com.cn


谷歌 10 月份推出了它的TBT谷歌地图导航应用,面向基于Android 2.0 操作系统的智能手机。这种免费TBT应用的出现,极大地震动了导航以及基于位置服务(LBS)产业。


谷歌地图导航的问世,至少在美国,将进一步削弱单机 PND和无线导航的价值。采用订阅价格模式的无线导航应用厂商,受到的谷歌直接威胁最严重。


iSuppli 公司估计,2009年苹果公司App Store 上面销售的TBT导航应用超过200 万个,摩托罗拉Droid 上面的免费谷歌TBT导航出货量估计达100 万个。但是,谷歌的应用2009年只有两个月提供,而苹果的应用则提供了六个月。


谷歌在导航方面的竞争力在其本月发布 Nexus One 智能手机后才得到增强。苹果 iPhone 发现进入导航市场之路目前,苹果公司的 iTunes App Store 中有超过10 种onboard 应用和五种off-board TBT导航应用。


TomTom 公司在App Store 上面销售应用程序稍晚。但是,自从TomTom 公司的应用程序挂出之后,到10 月中旬已有8 万个iPhone 用户下载。尽管Navigon 退出了美国PND市场,但它是iPhone 导航应用最成功的卖主。


PND走向联网


对于 PND市场领先厂商TomTom 和Garmin 来说,2009年非常痛苦,受到了经济衰退的打击和其它平台的竞争压力。但是,它们面对二线厂商的进攻,在PND产业内部巩固了自己的市场份额,同时把业务范围扩展到不同的平台,如汽车OEM 车载导航、联网PND和智能手机。


2009年对于许多PND厂商来说是进入联网PND市场的里程碑。GSM 模块嵌入PND首先在欧盟纷纷推出,随后是在北美。联网PND将形成高端PND产品线,并通过提供联网内容服务为PND厂商带来经常性收入来源。


2010年,将有更多的联网PND产品问世,而且其订阅价格具有竞争力。但TomTom 目前在联网服务覆盖方面处于最有利地位。TomTom 扩展了联网PND产品线,从高端一直延伸到中档产品。另外,Garmin 最终在欧洲推出了自己的首款联网PND,并随后在美国推出这一产品。


PND威胁


2009年是PND的分水岭,从增长期进入成熟期,而且面临新的威胁与机遇。


TomTom 和Garmin 推出面向中低档车型的in-dash 解决方案(安装在轿车内中控台),OEM 厂商在赢回in-dash 导航市场方面获得了新的选择。预计2010年产业对于低成本in-dash 导航的兴趣会增强。


同时,iSuppli 公司认为,这两大PND厂商在PND领域的市场份额将不分伯仲,直到2013 年。尽管智能手机导航可能至少夺走部分PND市场,但对于这些PND厂商来说,来自低成本车载导航和智能手机之类的威胁可以转变成机遇。


2010年展望


预计 2010年PND系统营业收入将比2009年下降11.6%。PND出货量的任何增长都可能来自亚太地区,以前该地区的地图覆盖很不全面,但目前正在改善。


2010年,PND厂商还有一线希望,即来自PND初次拥有者的换机需求。这些用户大多是在2007-2008 年购买的产品,当时PND需求刚刚开始急增。这类PND买家的地图数据和PND功能特点已经过时,将会考虑购买新的 PND。如果他们拥有智能手机,则将会考虑新的应用。


iSuppli 公司认为,2010年入门级PND的价格将继续下滑,由主要品牌主导的价格战将会继续。但是,由于价格较高的联网PND销量增加,总体PND价格跌势将会减弱。


同时,谷歌正在非 Android 平台领域寻找机会,对PND的威胁增强。2010年的关键问题是,将有多大比例的便携导航市场使用免费的谷歌应用。iSuppli 公司预测,到2010年底,在美国该比例将为30%以上,欧盟不到20%。长期来看,这个比例在美国可能达到50%,在欧盟达到40%。


来源:汽车电子设计                         

E路航官方网站|E路航GPS.E路航导航仪.智能一体机.流动测速.E路航科技官方网站http://www.chinaelh.com.cn 诚邀加盟 e路航 清华紫光 征服者 安全预警监测 授权厂家

 
 
打印本页 | 关闭窗口
E路航官方网站-深圳硅谷动力科技园
http://www.elh.hk/
 E路航地图升级下载.E路航官方网站.E路航导航仪.E路航团购.E路航专车DVD导航.