北斗卫星导航系统将取代美GPS为中国电网提供授时信号
双击自动滚屏 发布者:E路航官方网站 发布时间:2010-3-25 阅读:314184720次

《北斗卫星导航系统将取代美GPS为中国电网提供授时信号》的报道中说到“‘电网是一个巨大的系统工程,要确保电厂、变电站的设备运转同步进行,必须首先要确保设备内部时钟的一致性。’
-
 《北斗卫星导航系统将取代美GPS为中国电网提供授时信号》的报道中说到“‘电网是一个巨大的系统工程,要确保电厂、变电站的设备运转同步进行,必须首先要确保设备内部时钟的一致性。’国智恒电力管理科技有限公司执行总裁杜光耀介绍,为了统一内部时钟,此前我国电力系统不得不把美国的GPS(全球卫星定位系统)作为主要的授时手段,通过GPS的民用频道向电力系统的电力自动化设备、微机监控系统、安全自动保护设备、故障及事件记录等智能设备提供授时信号,以实现电力系统的‘同步’运行。”

    众所周知GPS是美国的产品,我们的电网授时寄托在GPS身上那就等于把自己的安全托付给了别人。不要说在战时这种特殊时刻,就是和平时期我们也难保GPS不给我们使点“坏”。就算GPS不使坏那美国也可以用这个技术垄断来掐我们的脖子,也可以随时“敲竹杠”,总之就是个大大的安全隐患!现在我们用自己的“北斗”解决了这个问题。联系到我们的“北斗”目前还只是少量的几颗星在运作,可即便如此我们都已经能有所作为,真可喜可贺!按照规划到2012年“北斗”系统覆盖亚洲地区、2020年成为全球系统,那到时我们可做的事情就更多了,就更是“只有想不到没有做不到的”,现在看来孙家栋院士当时说这话是充满底气的。

    个人认为此次中国用“北斗”替换GPS的电网授时至少透露出两个重大的信号:一是,“北斗”开始朝民用方向发展,最终要达到军民两用;二是,中国开始逐步摆脱对GPS的依赖,尤其是事关国家安全的领域。

    “北斗”逐步走向民用既有安全因素的考量也有经济方面的现实需求。安全因素自不必多说,任何一个国家也不希望把自己的国家安全寄托在别人身上,更何况中国这样的大国。而从经济角度来考量,“北斗”是个系统工程,其前期投入是巨大的,并且“北斗”的建设还远未完成,算上将来系统的升级和维护等投入,未来还要在“北斗”身上投入巨资。国家适时的引导“北斗”往军民两用方向发展,说白了就是希望能在民用方面能有所收益,如此“北斗”系统才能健康而持续的发展。GPS军民两用的成功范例为我们提供了现实的蓝本,我们不能仅仅学习GPS的技术,还要学习下GPS成功的市场运作。

    我个人大胆猜测,“北斗”会不会以此为开端逐步的抢夺回GPS目前所占领的中国市场?这也是我上文所提到的第二点即“中国开始逐步摆脱对GPS的依赖”。事实上“北斗”朝民用发展的过程就是挤压GPS的过程,“北斗”的民用发展越顺利我们就越能轻松的摆脱对GPS 的依赖,这两者实际是一体的。孙家栋院士所说的“它(即‘北斗’——“没料的人”注)将在环境、交通、物流、水文、测绘等经济建设和国家安全中发挥巨大作用”,我们已经在电网授时上取得成功,接下来会不会逐步把“北斗”应用到孙院士所提到的领域呢?我想所有关心“北斗”、关心国家发展的人,都热切希望是如此。

    这两天世界富豪排行榜新鲜出炉了,墨西哥的首富成功的“打倒”了盖茨而跃居为世界首富。墨西哥首富每小时能有220万美元的进账,这个数值恐怕是很多人穷其一生也无法赚到。而这位墨西哥首富之所以成为全球首富是因为墨西哥的人大多要直接或间接的使用到他的电信设备,也就是说墨西哥全国人民在替他赚钱。我突然提到这个只是想说假如我们的“北斗”能够占领我们自己的民用市场,那就等于全国人民都在替“北斗”系统作贡献了。GPS之所以能发展的这么好,还不是因为全世界的人都在替GPS作贡献嘛!我们不敢奢望占领全球市场,那至少把自己的市场占住吧,能把十几亿人口的市场占住“北斗”就居功至伟了,而到时我们也可以放心大胆的跟GPS说拜拜了! 
    看来“北斗”系统没有让我们失望,“北斗”系统的功臣们用实际行动开始兑现他们的诺言了,或许今后“北斗”系统会带给我们更多的惊喜!让我们翘首以待!

 
 
打印本页 | 关闭窗口
E路航官方网站-深圳硅谷动力科技园
http://www.elh.hk/
 E路航地图升级下载.E路航官方网站.E路航导航仪.E路航团购.E路航专车DVD导航.