GPS市场风生水起 百亿市场“金矿”的发展预期
双击自动滚屏 发布者:E路航官方网站 发布时间:2010-3-25 阅读:290584720次

 GPS软件市场暗战

《TWICE CHINA消费电子商讯》记者/袁茂峰

GPS市场是一块绝对丰盛的大蛋糕,这已是业界公认的话题。

  随着中国汽车保有量的不断上升与导航硬件的迅速普及,GPS市场风生水起,百亿市场“金矿”的发展预期,更使得拓展GPS产品成为众多企业调整盈利模式的核心战略之一。

  广阔的市场空间不断引发竞争热潮,PC厂商、手机厂商、数码产品厂商甚至家电厂商都纷纷推出了自己的GPS产品。

  GPS前台较量的背后,是各大GPS软件提供商的撕杀。从慧聪与赛迪这两家研究机构所发布的GPS软件三甲排名的有所出入,并由此所展开的系列口水战来看,GPS软件市场进入了暗战阶段,其行业竞争的激烈程度可见一斑。

 GPS市场竞争日趋激烈

数据显示,截至目前,我国汽车保有量已超过3500万辆,并以每年700万辆的速度递增,私家车保有量已经占到汽车保有量的60%。但配备GPS导航设备的汽车不足10万辆,GPS系统车载率不到2%,与欧美等发达国家高达50%以上的GPS普及率相比,中国GPS市场的发展潜力不言而喻。

  高通CDMA技术集团的产品管理高级总监Jason Bremner认为:“在今后几年内,我们预计随着新的移动应用方案,如购物定位( location-aware shopping)、寻友定位(friend finder)和社区类型定位(community-type location)等服务日益成为消费者主流的日常生活方式,GPS将呈现出更为强劲的增长势头。”

  众所周知,自从便携式车载GPS问世以来,其价格一直居高不下,“金贵”的身价限制了GPS行业的快速发展。但随着诸如PC厂商、手机厂商、数码产品厂商甚至家电等厂商的大量涌入,GPS市场价格急速下降,市场上甚至出现了500多元的产品!

  《TWICE CHINA消费电子商讯》在北京中关村的一家大卖场发现,神行者7英寸超大屏幕产品标价3280,价格仅与半年前的3.5寸屏产品相当;奥可视也展出了1999元、1499元价位的不同款式GPS,其中M10更是以3.5英寸屏幕、999元的价格震撼全场,并赢得了消费者的普遍好评;而曾经的GPS手机之王神达A701,也打出了3599元的特价……

GPS软件厂商暗战

      种种迹象表明,随着GPS硬件厂商的前台较量,GPS软件市场也随之进入了暗战阶段。

  赛迪顾问发布GPS市场2007年第2季度的调查报告显示,快速增长的GPS市场正呈现出龙头优势明显、群雄交替跟随的特征:市场领头羊凯立德在连续5个季度位列榜首后,再次毫无争议的稳居GPS市场第一品牌的宝座,灵图天行者位居次席。1季度排第3的道道通则痛失三甲宝座退居第4,而城际通则荣登第2季度探花席位。在这短短不到一个季度的时间里,GPS市场格局便三强更替,其行业竞争的激烈程度可见一斑。

  慧聪发布的软件三甲排名与赛迪报告的有所不同。除凯立德稳占龙头之外,榜眼和探花名次均有出入。城际高科荣登榜眼,而灵图则位居第3。上季度排第3的瑞图万方则痛失三甲退居第四。据慧聪分析师介绍,排名变化一是由于数据采集方式不同,二是激烈的市场竞争导致了一些厂家市场份额的下滑,引起格局转变。

  信索咨询方面认为,随着新产品的增多,产品更新换代速度加快。市场竞争将会更加激烈,产品售后服务和地图软件更新都将会有很大的改善。那些不能为用户提供方便快捷的产品升级服务的厂商将会被挤出市场。消费者在选择GPS产品时将会更多的考虑售后服务的环节。

  软件方面,2007年上半年导航软件和地图更加完善,可以满足大多数用户的需要。而一些GPS设备将有可能不会在其产品中预装导航软件,让使用者可以有更大的自主空间选择所喜爱的软件。导航软件厂商之间激烈的竞争也将会上演。

 
 
打印本页 | 关闭窗口
E路航官方网站-深圳硅谷动力科技园
http://www.elh.hk/
 E路航地图升级下载.E路航官方网站.E路航导航仪.E路航团购.E路航专车DVD导航.