中国电子业:全球的机会
双击自动滚屏 发布者:E路航官方网站 发布时间:2010-4-13 阅读:254784720次

中国电子业:全球VC/PE的机会

  A股市场上,电子板块近日出现上攻之势;而在证券市场之外,电子行业也出现春日迹象。不久前在深圳、成都、上海等地陆续举办的国际性电子行业展览和采购会上,参观人数超过往届,采购经理们显得活跃了许多。一位华尔街投行的华裔经理告诉记者,美国当地已很少有VC/PE(风险投资和私募股权投资)投资电子业,但是对中国的电子业,却十分看好。

  长景气周期来临?

  2009年,中国电子业出现下滑,但是对于2010年,不少行家表示乐观。联合证券最近出具的《2010电子行业投资报告》认为:“电子行业目前正处于一个长景气周期之中”,并表示:“我们看好电子行业在库存调整之后大周期复苏行情的延续,我们认为全球经济的持续性复苏,商用PC的更新,以及中国3G手机市场的启动,会驱动电子行业复苏行情的延续。 ”

  环球资源电子业务部总裁马思礼(Mark A. Saunderson)预计,“今年中国电子行业的市场总值将达到1万亿美元。因此,市场对半导体和电子元器件的需求也将随之上升,预计2010年这两个产品范畴的市场总值将分别达到800亿美元和1000亿美元”。

  电子信息产品已经渗透国民经济和人民生活水平的各个领域,包括通信、医疗、计算机及周边视听产品、玩具、军工用品等;从产业链上来看,包括电子元器件产品、IC (集成电路)、配件、电子中间产品(如车载产品)、终端产品。目前,许多因素都在支持中国电子业长期向好,比如在电子行业需求结构中占大头的计算机,根据高德纳咨询公司的最新预测是今年会比去年需求增长2.8%。第二个大头——消费电子也因家电下乡等扶持政策的支持而呈现出消费旺盛的势头,另一个重要的对口需求者——手机因3G进程的加速也呈现出良好的前景。物联网、新能源和节能减排、智能网、无线技术及其应用等新兴市场和低碳概念的兴起也将对电子行业产生强大的推力。其中,被热炒的“物联网”被许多行家认定为未来电子行业新的增长点。

  “中国优势”有引力

  目前,我国已是全球三大电子信息产品制造国之一,许多地区将电子业列为主导产业,产生了一些产业集群。比如长三角地区的IC产业占了全国IC产业总收入的40%,并集中了5000多家电子企业,其中28家公司名列中国电子百强,电子行业巨头中芯国际、台积电等都落户于此;珠江三角洲汇集了近3000家电子企业及23家中国OEM百强企业, 3C产品占深圳高新科技产业总产量的90%。 2008年深圳电子产业总收入高达870亿美元。武汉建有中国 “光谷”、世界第三大光学基地,拥有11家中国电子百强企业及1400多家技术公司。武汉还是中国主要的通信系统制造中心之一,除了在光电及通讯领域拥有举足轻重的地位外,武汉还同时引领LED背光等消费性电子的发展潮流;成都汇聚了17家中国电子百强企业,是消费性电子制造中心之一, 2009年成都的电子产业规模达 200亿美元,增幅较2008年增加35%;西安拥有10家中国电子百强企业,是顶尖的科技研发中心及最重要的设计基地之一,引领了中国多项技术开发的潮流,其中包括中国第一代IC、卫星控制系统及通讯设备、火箭发动机及电力半导体。

  这种产业集群产生了集合效应,使产业链进一步趋于完整,更有效率,有助于技术交流和升级,这对海外厂商也产生了更强的吸引力。此外,电子行业有技术含量,也具有劳动密集属性,欧美几乎停止增长,日本、韩国的增长都比较有限,由于中国仍然具有劳动力成本优势,在基础设施、配套产业链等方面与其他发展中国家相比还具有一定优势,再加上中国经济稳步发展,积极扩大内需的政策也在不断落实,所以,中国被许多国际电子厂商看作成了 “全球最大且未被满足的市场”,国际上电子产业有进一步向中国汇集的趋势,这使得全球关注电子产业的VC/PE们都乐于赶到中国来寻求投资机会。

  最近中国的一系列政策也让VC/PE们感觉更有依靠。国家发展改革委、财政部日前下发了《关于请组织推荐2010年创业风险投资备选企业的通知》,通知指出,2010年上述两部委将继续组织开展产业技术研发资金试行创业风险投资工作,并重点支持电子信息等战略性新兴产业。

  挖掘潜力子行业

  不过,虽然景气度上升,聪明的VC/PE在投资电子行业时也并不是来者不拒,他们更倾向于挖掘最有潜力的一些子行业。

  环球资源的马思礼认为,汽车电子、医疗电子、为绿色能源配套的电子业是未来最有前途的电子行业。

  中国在2010年的汽车产量预计将超过1500万辆。目前,油耗显示、ABS、ASR、EBA、ESP、安全气囊、侧气帘、车内温湿度控制、CD/DVD播放机、GPS导航仪、电动门窗、电动后视镜、电动座椅记忆调节、LED车灯、自适应巡航等,都在使用电子产品,据联合证券提供的资料表明,电子产品目前在整车中所占比例普遍为23%-30%。而电动汽车的兴起也将带动该行业对半导体的需求,因为与传统汽车相比,电动汽车将多使用13%-40%的集成电路和元器件,这势必给汽车电子行业带来机遇。

  近年来,中国医疗电子行业的年均增长率达到15%。此外,随着物质生活的提高,人们越来越关注健康问题,个人健康设备市场将迎来快速发展期。目前常用的个人健康状况电子监测设备主要包括电子秤、人体脂肪分析仪、电子体温计、血压计和心率监测仪等。这些设备都起到了对身体健康状况监测的作用,可以看作是一个个的传感点,但并没有形成网络,将来,随着 “物联网”的推进,如果能在医院建立一个局端,然后通过各种传输方式将个人健康信息传输到局端,并通过 “云”进行智能管理和监测,这对个人健康监测无疑是划时代的变革。而这些技术变革也将极大地增加对医疗电子的需求。

  在绿色能源方面,中国制太阳能光伏板产量已占全球的 30%,“环保节能”成为中国政府和企业积极推动的大趋势,因此为绿色能源配套的电子子行业都有大发展的机会。

  手机正在从纯粹的通话功能向信息、网络、支付等综合能力演变,将进一步激发市场需求,为这种智能手机提供支持的电子子行业也被投资家们看好。

  智能三表也是最有投资潜力的子行业之一。智能三表即智能电表、智能水表、智能暖气表,是物联网概念的另一个热门应用。以智能电表为例,就实现方案来说,计量部分需要考量的因素包括精度、可靠性、防窃电、有功/无功功率测量等因素,可通过最新的半导体技术得以改善。按照国家电网的规划,2009年-2010年是智能电网规划试点阶段,而智能水表和智能暖气表项目也在相关部门的规划中,未来几年将具备很大的发展空间。

  此外,联合证券的专家认为,微型投影、电子书、超级电容和电池、红外热像仪等子行业未来发展乐观,有望成为投资热点。

招商加盟E路航导航仪 0755 36812370

 
 
打印本页 | 关闭窗口
E路航官方网站-深圳硅谷动力科技园
http://www.elh.hk/
 E路航地图升级下载.E路航官方网站.E路航导航仪.E路航团购.E路航专车DVD导航.